Особенности продажи квартиры


Многие люди сталкиваются с проблемой продажи квартиры. На это дело уходит много времени, если человек хочет продать недвижимость за нормальные деньги. Пока она продается, квартиру посещают разные люди. Хозяевам приходится слушать разные комментарии по поводу внешнего вида квартиры.

Как быстро продать квартиру

  • Без рекламы квартира быстро не продастся. Для этого потребуются финансовые вложения. Если обратиться в агентство недвижимости, то не будет никаких расходов, но после совершения сделки, платят риэлтору комиссию.
  • Определяют цену за квартиру. Не нужно слепо доверяться риэлтору. Он ищет выгоду для себя и это отразится на стоимости. Дешевые квартиры быстро раскупаются. И, несмотря на комиссионные, риэлтор постарается побольше снизить цену. Для него важнее скорость.
  • Перед тем как выставлять недвижимость на продажу, выясняют кто хозяин. В ней может быть прописано много людей. Но они не являются хозяевами. Собственник, это тот человек, имя которого указано в правоустанавливающих документах. Супруги полноправно владеют недвижимостью, даже если в документе указан только один из них.
  • Неприватизированная жилплощадь с прописанными в ней людьми, принадлежит государству. Для того чтобы можно было ее продавать, сначала ее приватизируют. При этом распределяется общая доля по всем прописанным гражданам, согласно украинскому гражданскому кодексу.

Если квартира является общей совместной собственностью

Одним объектом могут владеть несколько дольщиков по разным причинам:

  • Совместно приобретённое жилье;
  • Один объект унаследовали разные наследники;
  • Квартира приватизирована на разных членов семьи;
  • В строительство дома вкладывали деньги несколько человек;
  • Какая-то часть квартиры была продана, подарена или завещана одним из собственников.

Наличие родственных отношений и совместного проживания не делает всех собственниками. Можно всю жизнь жить с родителями в их квартире и при этом не быть собственником. Прописка не дает права на владение. Имя собственника должно упоминаться в правоустанавливающем документе. Можно быстро и выгодно. Предложения, представленные на сайте, сразу находят своих покупателей.

Владение собственностью вместе с другими лицами

  • Одна квартира может принадлежать нескольким владельцам. Каждый из них имеет право на владение долей с указанием ее размера.
  • Каждый собственник владеет имуществом не в натуральном виде. Его доля указана в документах на право владения собственностью.
  • Собственники могут отдать свою долю кому захотят. Никто из дольщиков не может распоряжаться долей другого дольщика и указывать ему.

Каждый дольщик может поступать со своей долей, так как ему заблагорассудится: продавать, дарить, сдавать, проживать. Только перед тем как совершать какие-то действия, нужно предупредить остальных дольщиков о своих целях. Каждый из собственников может воспользоваться своим правом и купить долю другого дольщика. Но, если он не захочет это сделать, или не будет иметь такой возможности, то, через месяц, продавец может продать свою часть квартиры посторонним людям.

Продавать недвижимость нужно после пересмотра ее документов.

Если в квартире прописаны дети, то понадобиться документ от опекунской организации.

Если покупатель собирается купить на деньги от продажи своей квартиры купить другую недвижимость, то лучше заранее договориться о сделке купли-продажи.

Если нет опыта в продаже квартиры, то лучше это дело доверить профессионалам. Тогда сделка будет безопасной и быстрой.


05.11.2019